3. Заполнение элементов предложения
Следующий вопрос – как эти «слоты» заполнить.
Понадобятся, разумеется, слова и все тем же четырем сторонам реальности соответствуют четыре смысловые части речи.
Каждой смысловой части речи соответствует еще одна служебная, которую при желании можно считать подклассом соответствующей смысловой части речи.
1. Местоимения в некоторых современных грамматиках рассматриваются как подкласс существительных, так как описывают они, в общем-то, то же самое, что и существительные.
2. Служебные глаголы можно рассматривать как подкласс глагола, что чаще всего и делается в учебной литературе.
3. Уточнители, т.е. артикли и другие слова, показывающие идет ли речь об определенном предмете или нет, в старых грамматиках считались подвидом прилагательных (и сейчас это часто так обозначается в словарях).
4. Наречные частицы, т.е. короткие слова в сочетаниях типа 'gut up', 'get down', 'get over' и т.п. часто считаются просто подвидом наречий.
И две чисто служебные части речи – предлог и союз.
Таким образом, можно выделить десять частей речи, но при желании сократить их до минимального количества – шести. Чаще всего в учебных пособиях выделяют восемь – noun, pronoun, verb, adjective, determiner, adverb, preposition, conjunction.
Есть еще междометия (interjections), но они важны только с точки зрения лексики, а в грамматике вообще не рассматриваются, так как никогда не вступают ни в какие связи с другими словами.
Отдельные слова – это «кирпичики» для построения предложений, но говорят, разумеется, и по-русски и по-английски не отдельными словами, а словосочетаниями. И в английском языке есть четкая система их классификации – называются такие типовые словосочетания группами (phrases/groups). При этом словосочетания образуются со всеми шестью базовыми частями речи, но придаточные союзы образуют уже не группы, а придаточные части предложения (клозы). Таким образом получается пять групп и в простом виде они выглядят так:
Это типичные простые случаи, чтобы понять суть – в дальнейшем нужно будет изучить и другие многочисленные варианты. Причем все смысловые слова могут употребляться и отдельно (это можно считать частным случаем группы), а предлоги обязательно требуют к себе и других слов.
Каждая группа «работает» в предложении как одно слово:
1. Группа существительного точнее описывает «действующих лиц», чем «одиночное» существительное.
2. Глагольная группа дает гораздо более широкие возможности для описания действия
3. Группа прилагательного точнее описывает свойства лиц и предметов.
4. Группа наречия и предложный оборот описывают обстоятельства совершения действий и предложный оборот позволяет это сделать более детально.
И эти группы можно по определенным правилам «вставлять» в разные слоты, где они уже будут играть те или иные роли элементов предложения.
В «слот Глагол» можно вставлять глагольную группу (это вообще единственная возможность)
She [is playing] in the garden.
В «слот Подлежащее» можно вставлять группу существительного.
[A big cat] sat on the mat.
В «слот Дополнение» можно также вставлять группу существительного.
He bought [a new shirt].
В «слот Комплемент» можно вставлять группы существительного и прилагательного.
She is [a teacher].
She is [very nice].
В «слот Обстоятельство» можно вставлять
She runs [very quickly].
She lives [in a big house].
She cleans her room [every day].
И во все «слоты» (кроме Глагола) можно вставлять придаточные части предложения и безличные обороты – это уже лучше рассмотреть отдельно.