ДИФТОНГИ

Vowels

ДИФТОНГИ

Сообщение Admin » 07 янв 2013, 12:30

1. [eɪ] - первый звук дифтонга достаточно близок к [e], но несколько более открытый, т.е. в этом отношении похож и на [æ] (в американском английском близок к [e]). Второй звук представляет собой слабое [ɪ] или [j] (при таком произнесении они звучат примерно одинаково). Этот двугласный похож на русское [эй] (при соблюдении основного правила для дифтонгов – первый звук должен быть ударным, отчетливым, а второй – безударным, слабым).

2. [aɪ] - первый звук похож на [ɑ:], но произносится ближе к передней части рта и достаточно коротко (т.е. несколько ближе к [ʌ]). Второй звук представляет собой слабое [ɪ] или [j]. Этот двугласный похож на русское [ай] (при соблюдении основного правила для дифтонгов и, кроме того, рот при произнесении первого звука должен открываться шире, чем при произнесении русского /а/).

3. [ɔɪ] - первый звук дифтонга по месту произнесения похож [ɔ:], но короче и чуть более открытый и менее напряженный (в этом отношении ближе к звуку [ɒ]). Второй звук представляет собой слабое [ɪ] или [j]. Этот двугласный похож на русское [ой] (при соблюдении основного правила для дифтонгов).

4. [əʊ] - первый звук похож на [ə], но находится, разумеется, под ударением, чего никогда не бывает с «обычным» гласным [ə], и в этом смысле ближе к звуку [ɜ:], но менее закрытый. Второй звук близок к [ʊ], но более слабый, неясный. Этот двугласный похож на русское [ёу] (при соблюдении основного правила для дифтонгов и первый звук должен быть более открытым, чем русский звук /ё/). В американском английском этот же дифтонг звучит как[ɔʊ], то есть, похож на русское /оу/, причем первый звук более закрытый, чем [ɔ:].

5. [aʊ] - первый звук близок к [ɑ:], но произносится достаточно коротко и несколько ближе к передней части рта. Второй звук близок к [ʊ], но более слабый, неясный. Этот двугласный похож на русское [ау] (при соблюдении основного правила для дифтонгов).

6. [ɪə] - первый звук дифтонга достаточно близок к гласному [ɪ], а второй – к [ə]. Этот двугласный похож на русское [иа] (при соблюдении основного правила для дифтонгов).

7. [ʊə] - первый звук достаточно близок к гласному [ʊ], а второй – к [ə]. Этот двугласный похож на русское [уа] (при соблюдении основного правила для дифтонгов).

8. [eə] - первый звук представляет собой нечто среднее между гласными [e] и [æ] (т.е. несколько более открыт, чем [e]), а второй близок к [ə]. Этот двугласный похож на русское [эа] (при соблюдении основного правила для дифтонгов).

При произнесении последних трех дифтонгов в американском английском добавляется звук [r] и часто теряется вторая часть дифтонга - то есть, они фактически могут превращаться в моногласные с последующим [r] - [ɪr], [ʊr] и [er].
Admin
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 13:29

Вернуться в Гласные звуки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron