Урок 3. Формы глагола. Грамматическое время

Практический курс английского языка (часть 2-я)

Урок 3. Формы глагола. Грамматическое время

Сообщение Admin » 12 апр 2013, 14:53

После того, как мы познакомились с определителями, прилагательными и существительными, мы сразу же могли начать составлять из них конструкции с существительными – a big cat, the long river, my red car и т.п. Даже еще не зная, как меняется форма составных частей этой конструкции, уже можно придумать много разных реальных сочетаний слов (потом уже мы изучили, как образуются степени сравнения определителей и прилагательных и множественное число существительных).

С глагольными конструкциями все обстоит несколько иначе. Сами глагольные конструкции в английском языке никакой сложности не составляют, но чтобы начать ими пользоваться, совершенно недостаточно просто их знать. Дело в том, что основная глагольная форма (в которой глагол дается в словаре) употребляется только в одном из нескольких английских грамматических времен, да и то не всегда. Несравненно чаще форма глагола меняется с помощью окончаний или служебных глаголов.

Поэтому мы начнем с изучения того, как меняется форма английского глагола. В качестве примеров пока будем использовать такие обороты, которые мало отличаются от соответствующих русских, а уже после того, как освоим формы глагола, подробно рассмотрим глагольные конструкции (их три) и их особенности.

Так называемой словарной формой глагола является та, в которой он дается в словарях. Эту форму можно сравнить с эталонным метром, который хранится в парижской Палате мер и весов, потому что формы каждого глагола, которые употребляются практически, могут совпадать со словарной формой или образовываться из нее по определенным правилам, но правильнее всего представлять себе словарную форму просто как образец, который на практике не используется.

Все практически употребляемые формы глагола делятся на личные и неличные.

1. Личные формы употребляются сразу после подлежащих. Например:

I love you я люблю тебя
Birds fly птицы летают
He was a worker он был рабочий

2. Неличные формы нельзя употреблять непосредственно после подлежащих.

I want to kiss you я хочу поцеловать тебя (нельзя сказать: ‘I to kiss you я поцеловать тебя’)

К неличным формам относятся, как и в русском, инфинитив и причастие, а также герундий (с которым мы познакомимся несколько позже). Причастия понадобятся нам очень скоро, так как они используются при образовании сложных форм глагола.

Теперь самое важное.

Формы глагола относятся к тому или другому грамматическому времени и обязательно надо четко понимать, что это такое. Сравним с русским. В русском языке есть собственно время глагола (настоящее, прошедшее и будущее: делаю, делал и буду делать) и два вида глаголов – совершенного и несовершенного вида (делал- сделал). В английском языке также три собственно времени (настоящее, прошедшее и будущее), а также три типа грамматического времени (совершенное, неопределенное и продолженное), причем в название каждого грамматического времени включается как его тип, так и собственно время – ‘продолженное настоящее’, ‘совершенное прошедшее’, ‘неопределенное будущее’ и т.п.

Кроме того в русском языке форма глагола зависит от лица и числа подлежащего (я делаю, мы делаем, они делают и т.п.). В английском по сути все так же, но эта зависимость гораздо проще, чем в русском.

Итак, форма английского глагола зависит от:

а) собственно времени (настоящее-прошедшее-будущее)
в) типа грамматического времени (неопределенный-совершенный-продолженный)
г) лица и числа подлежащего

В русском языке мы уже привыкли автоматически составлять нужную форму глагола (я делал, ты сделал, он будет делать, они сделают, мы делали и т.п.), а вот научиться это делать по-английски есть наша первейшая задача теперь. Зависимость формы глагола от трех факторов ставит перед многими непреодолимую преграду в изучении английского языка. А на самом деле, чтобы ее преодолеть нужно просто немного воли и упорства.
Admin
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 13:29

Вернуться в Practical Course (Part 2)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron