Система времен английского глагола

Tense and Aspect

Система времен английского глагола

Сообщение Admin » 20 мар 2011, 12:59

Английский язык имеет несколько более сложную систему времен глагола, чем русский, но далеко не такую трудную для понимания, как это иногда думают. Чтобы в ней разобраться полезно вспомнить, как образуются времена в русском языке, чтобы сравнить с тем, что уже привычно.

В русском языке есть три времени – прошедшее, настоящее и будущее.
Кроме того, глаголы делятся на два типа по «качеству» действия – совершенные и несовершенные.
И совершенные и несовершенные глаголы могут употребляться в разных временах. Например: «я читал газету» и «я прочитал газету» – прошедшее время, а «я буду читать газету» и «я прочитаю газету» – будущее.

По такому же принципу образуются и английские времена.

1. В английском языке тоже три основных времени: past (прошедшее), present (настоящее) и future (будущее).

2. И, так же, как и в русском, в английском есть разные типы глагольных форм, определяющие «качество» действия (только основных типов не два, а три). Эти типы тоже, как и в русском, могут употребляться в прошедшем, настоящем или будущем времени.

Здесь есть очень важный момент, без понимания которого иногда возникает путаница, которая мешает усвоению этих на самом деле простых вещей. Дело в том, что в русском языке совершенные глаголы образуются с помощью приставок: делать - сделать, гулять – погулять и т.п. Таким образом, получаются фактически новые глаголы от того же корня, которые также используются в том или ином времени.
А теперь представьте, что в предложении «я делал» мы считали бы, что глагол «делать» употребляется в «прошедшем несовершенном времени», а в предложении «я сделал» – в «прошедшем совершенном времени». То есть, название времени объединяло бы и время и «качество» действия (и глагол «сделать» считался бы совершенной формой глагола «делать»). Именно так принято называть времена в английском. В названии каждого времени объединены как тип действия (например, совершенное или несовершенное), так и собственно время (прошедшее, настоящее или будущее).

Кроме того, если в русском языке только в будущем времени употребляется составная форма быть+глагол («он будет читать книгу», «они будут завтра гулять» и т.п.), то в английском языке большинство времен составные.

При этом не забудьте, что полной аналогии с русским нет – нельзя сказать, например, что по употреблению английское совершенное время тождественно русскому глаголу в совершенном виде.

1. SIMPLE TENSES (простой/неопределенный тип времен) – по принципу образования соответствует несовершенным глаголам в русском. Употребляется в настоящем прошедшем и будущем следующим образом:

Настоящее время

● Для всех лиц кроме единственного числа 3-го лица глаголы (кроме глагола be) употребляются в основной, форме, совпадающей со словарной:

I work я работаю, we work мы работаем, you work вы работаете, they work они работают.

● Для 3-го лица единственного числа употребляется окончание -s:

He/she/it works он/она/это работает

Глагол be имеет три формы настоящего времени - am, is и are.

Прошедшее время

Для всех лиц глагол употребляется в форме прошедшего времени. Для всех глаголов (кроме глагола be) эта форма не зависит от лица и числа:

I worked я работал, we worked мы работали, you worked вы работали, he/she worked он работал, она работала, they worked они работали.

Глагол be имеет две формы прошедшего времени – was и were.

Будущее время

Употребляется сложная форма will (будет, буду, будут) + основная форма глагола:

I will work я буду работать, we will work мы будем работать, you will work вы будете работать, he/she will work он/она будут работать, they will work они будут работать.

По сути от русских аналогов этот тип времен отличается только упрощенностью окончаний. Если бы мы так говорили по-русски, это звучало примерно как «я работать на фабрике», «они работал на фабрике», «мы работал на фабрике» и т.п. Но именно такая простота и позволила английскому языку стать международным – представьте себя на месте иностранца, которому приходится заучивать все многочисленные русские окончания.

Глагол be имеет форму прошедшего времени will be.

2. PERFECT TENSES (совершенный тип времен) – по идее соответствует совершенным глаголам в русском (хотя используется несколько иначе, о чем мы поговорим несколько позже). Для образования всех времен этого типа используется вспомогательный глагол have (иметь) + причастие прошедшего времени. Причем форма причастия не меняется (она существует только одна для каждого глагола), а вот глагол have стоит в том времени, которое нужно по смыслу – have/has, had или will have. Для примера возьмем несколько более подходящий для совершенного времени глагол do (делать):

Настоящее время

● Для всех лиц кроме 3-го лица единственного числа глагол have употребляется в основной форме:

I have done it я сделал это, we have done it мы сделали это, you have done it вы сделали это, they have done it они это сделали.

● Для 3-го лица единственного числа употребляется форма has:

He/she has done it он это сделал, она это сделала.

Прошедшее время

Для всех лиц употребляется форма вспомогательного глагола had:

I had done it я сделал это, we had done it мы сделали это, you had done it вы сделали это, he/she had done it она сделала это, they had done it они сделали это.

Будущее время

Для всех лиц употребляется форма вспомогательного глагола will have:

I will have done it я сделаю это, we will have done it мы сделаем это, you will have done it вы сделаете это, they will have done it они сделают это, he/she will have done it он/она сделает это.

Обратите внимание на настоящее время этого типа. В русском языке совершенные глаголы в настоящем времени не употребляются. В английском же такое время есть и его смысл в том, что действие совершено только что и в настоящем имеется налицо его результат.
Если бы русский язык развивался по этому пути, мы бы говорили в таких случаях вместо «я это сделал» – «я имею это сделанным», вместо «я это прочел» – «я имею это прочитанным» и т.п.

3. CONTINUOUS TENSES (продолженный тип времен) – такого типа времен в русском языке нет и к нему надо будет привыкнуть. Для образования всех времен этого типа используется вспомогательный глагол be (быть) + причастие настоящего времени. Форма причастия для каждого глагола не меняется, а глагол be стоит в том времени, которое и нужно по смыслу – am/is/are, was/were или will be.

Настоящее время

● Для 1-го лица единственного числа употребляется форма am:

I am working я работаю.

● для множественного числа употребляется форма are:

We are working мы работаем, you are working вы работаете, they are working они работают.

● Для 3-го лица единственного числа употребляется форма is:

He/she is working он/она работает.

Прошедшее время

● Для единственного числа употребляется форма was:

I was working я работал, he/she was working он работал, она работала

● Для множественного употребляется форма were:

we were working мы работали, you were working вы работали, they were working они работали.

Будущее время

Для всех лиц употребляется форма will be вспомогательного глагола:

I will be working я буду работать, we will be working мы будем работать, you will be working вы будете работать, they will be working они будут работать, he/she will be working он/она будут работать.

Если бы в русском языке исторически сложились такие конструкции, мы бы говорили «я есть работающий», «я есть читающий книгу» и т.п. Звучит не слишком естественно, мягко говоря (хотя, так как глагол-связка «есть» в русском обычно опускается, мы говорили бы просто «я читающий книгу» – не так уж и дико), но англичане говорят именно так и это дело только привычки.
Admin
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 13:29

Как употреблять грамматические времена

Сообщение Admin » 20 янв 2013, 12:43

Основные принципы использования английских времен следующие (разумеется, кроме основных случаев есть, как и в русском языке, много всяких тонкостей и им можно научиться только постепенно – для начала важно понять главное).

1. Простое время:

I write letters я пишу письма (не в данный момент, а имею привычку писать письма). Простое настоящее используется для описания действий, которые совершаются вообще, постоянно. Это значит, что у меня есть привычка писать письма и я этим занимаюсь достаточно постоянно – например, люблю написать письмо другу или это часть моей работы.

I wrote to him я ему написал (когда-то в прошлом). Простое прошедшее используется для описания действий, которые совершились в прошлом и никак уже не связаны с настоящим. Важно помнить, что очень часто простое прошедшее переводится на русский язык глаголами совершенного вида.

He will write you a letter он напишет вам письмо (я думаю, что это произойдет). Простое будущее используется для описания событий, которые никак не зависят от воли говорящего – просто констатация факта.

2. Совершенное время:

I have written the letters я написал письма. Это значит, что написание писем мной завершено и они лежат у меня на столе, готовые к отправке. Это время используется только в том случае, если есть связь совершенного действия с настоящим – действие совершено и имеется результат.

When I arrived, Jack had already gone home когда я приехал, Джек уже ушел домой. Это время используется для описания действий, которые уже совершились к какому-то моменту в прошлом. К тому моменту, когда я приехал, Джека уже не было. Здесь такая же связь совершенного действия с определенным моментом времени – только в данном случае в прошлом. Я не застал Джека, хотя, вероятно, хотел его видеть.

At 11.00 the match will have finished в одиннадцать матч закончится. Действие завершится к определенному моменту в будущем. Матч закончится и мы узнаем его результат. Это тоже просто констатация факта.

3. Продолженное время используется для описания длительного действия, происходящего в момент речи.

I am writing letters я пишу письма (я сейчас пишу их). Это значит, что мне надо написать письма и я в данный момент сижу и пишу их.

Mary was cooking when I got up когда я встал утром, Мэри готовила. Подчеркивается, что Мэри находилась в процессе приготовления пищи.

I’ll be working at six o’clock в шесть часов я буду работать. Подчеркивается, что в это время я буду находиться в процессе работы (может быть, намекаю, что меня не стоит беспокоить).

(продолженное прошедшее и будущее употребляется, чтобы подчеркнуть процесс совершения действия, его продолжительность).

ПРИМЕЧАНИЯ

● Чтобы избежать громоздкости, в примерах давались только утвердительные предложения. Вопросы и отрицания во всех трех типах времен образуются по простым правилам.

Для отрицания используется частица not (не), которая в отличие от русского ставится после глагола, причем обязательно служебного.
Так как в простом времени в утвердительных предложениях вспомогательный глагол не используется? в отрицательных предложениях добавляют вспомогательный глагол do:

I write letters – I do not (don't) write letters. Неправильно сказать I write not letters (хотя во времена Шекспира так говорили).

В совершенном и продолженном типе времен вспомогательные глаголы всегда используются и для выражения отрицания к ним также прибавляется частица not:

I have written letters – I have not (haven't) written letters.
I am writing letters – I am not writing letters.

Для выражения вопроса вспомогательный глагол ставят в начало предложения (в простом типе времен также добавляется вспомогательный глагол do):

I write letters – Do I write letters?
I have written letters – Have I written letters?
I am writing letters – Am I writing letters?

Таким образом вопрос выражается не только интонацией (как в русском), но и перестановкой вспомогательного глагола в начало предложения (хотя в разговорной речи англичане и американцы иногда, как и в русском, при вопросе используют только интонацию, сохраняя структуру утвердительного предложения).

● Кроме того, есть еще так называемое «будущее в прошедшем», но оно употребляется только в придаточных предложениях в особом случае и по форме почти не отличается от просто будущего времени (когда вы освоите английское будущее время, будущее в прошедшем не будет представлять для вас никакой сложности).

● Кроме простого, продолженного и совершенного времен в английском есть еще Perfect Continuous Tense – совершенное продолженное время. Его нужно изучать, когда четко усвоены три основных времени (после этого проблем с ним не будет), иначе может получиться каша в голове.

● Для описания будущих действий, кроме будущего прошедшего используют также оборот be + going to. Грамматически – это настоящее продолженное время, но выражает будущие действия (такое бывает и в русском: например, «пароход уходит завтра» – грамматически это настоящее время, но выражается будущее действие). Оборот be + going to используют для описания заранее запланированных действий.

I am going to play tennis tomorrow я собираюсь завтра играть в теннис. Это значит, что я еще до разговора на эту тему знал, что хочу завтра пойти поиграть в теннис.

В этом случае можно использовать и просто продолженное время (без going to):

I am playing tennis tomorrow завтра я играю в теннис (я уже договорился об этом).

● Простое будущее время, как мы уже отмечали, используют для описания событий, совершение которых не зависит от воли говорящего (Tomorrow will be Sunday завтра воскресенье – от нас это никак не зависит). В том случае, если решение совершить действие принимается прямо перед моментом речи, употребляется сочетание модального глагола will с глаголом (по форме это выглядит как простое будущее время):

I forgot to close the window. I'll do it now я забыл закрыть окно, я сделаю это сейчас – решение принимается только перед самым моментом речи.

● Для описания привычных, повторяющихся действий в прошлом употребляется модальный глагол used:

Не used to court her years ago он когда-то за ней ухаживал.
Admin
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 13:29


Вернуться в Глагол (времена)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron