Пропустить навигацию.

OPENGLISH.RU: Open English Project OPENGLISH.RU: Open English Project

Введение

Двумя основными разделами грамматики являются синтаксис (Syntax) и морфология (Morphology). Синтаксис изучает всю внутреннюю структуру предложения, которая «уровнем выше», чем слово, а морфология – слова и правила изменения их формы.

Представляя себе общий вид на английскую грамматику, можно составить следующую схему:

Sentence предложение
Clause элементарное предложение
Phrase оборот/конструкция
Word слово
Morpheme морфема

Наиболее «крупной» единицей, рассматриваемой в грамматике, является предложение/sentence.

Сложное предложение может состоять из двух (или более) простых, которые в него входят как составные единицы. Для таких «элементарных» предложений в английском языке есть специальный термин – clause. Если такие части сложного предложения грамматически независимы, такое предложение называется compound sentence (аналог сложносочиненного предложения в русской грамматике), а если одно из предложений играет в другом какую-либо грамматическую роль – complex sentence (аналог сложноподчиненного предложения в русской грамматике). Предложение, которое содержит только одно элементарное предложение (clause), называется простым предложением (simple sentence).

I failed all my exams and they booted me out of school – Compound sentence (два предложения грамматически независимы и логическая связь с реальными событиями определяется порядком их расположения).
He was standing at the bar when I walked into the club – Complex sentence (второе предложение играет в первом роль обстоятельства времени).
My radio needs a new battery – Simple sentence (только одно подлежащее и сказуемое).

Внутри элементарных предложениях можно выделить обороты/phrases (это понятие не очень используется в русской грамматике). Оборот/phrase – это сочетание слов, которое «действует» в предложении как единая смысловая единица. Например, сочетание ‘his old car’ в предложении ‘he sold his old car’ играет ту же роль (дополнения), что и ‘it’ в предложении ‘he sold it’.
Таких оборотов обычно выделяют пять:

Noun phrase: I bought a new table.
Prepositional phrase: She entered into the room.
Verb phrase: Many people get false ideas about New York from the movies.
Adjective phrase: The evenings have turned very cold.
Adverb phrase: Не knows that perfectly well.

В каждом случае главной частью оборота (head) является та часть речи, именем которой этот оборот и назван.При этом одни обороты могут входить («встраиваться») в другие. Например, оборот с существительным (noun phrase) ‘the room’ входит в предложный оборот (prepositional phrase) ‘into the room’, а в глагольный оборот (verb phrase) ‘get false ideas about New York from the movies’ входят оборот с существительным ‘false ideas’ и два предложных оборота: ‘about New York’ и ‘from the movies’ (в который в свою очередь входит оборот с существительным ‘the movies’.

Согласно правилам их употребления слова условно разбиваются на категории/части речи (word classes/parts of speech). В традиционной английской грамматике было только восемь частей речи: noun, pronoun, verb, adjective, adverb, preposition, conjunction, interjection (числительные и артикли входили в категорию прилагательных). Так как такое деление является явно слишком упрощенным, в современных грамматиках обычно говорят о смысловых словах (lexical words) – nouns, lexical verbs, adjectives, adverbs и служебных словах (function words) – pronouns, auxiliary verbs, prepositions, conjunctions, determiners (выделены из категории adjectives), adverbial particles (выделены из категории adverbs), numerals и иногда некоторых других. Некоторые отдельные слова – например, ‘existential’ there (в обороте there is/there are), ‘infinitive marker’ to и ‘negator’ not – часто не относят ни к какой категории, так как они слишком «самобытны».

Элементарные предложения (clauses), обороты (phrases) и отдельные слова (words) являются составными частями (constituents) предложения. С целью избежать нагромождения лишних терминов во многих грамматиках обходятся без понятия constituent и слова «уравнивают в правах» с оборотами. В этом случае noun phrase, например, может представлять собой:

а) собственно оборот: a boy, the teacher’s desk
b) отдельное существительное: Jack, boys
c) оборот с местоимением: we all, everyone in our school
d) отдельное местоимение: he, they

Каждая составная часть играет определенную роль (или другими словами выполняет определенную функцию) в составной части более высокого уровня, в которую она входит. Как это конкретно происходит, будет рассмотрено далее.

Таким образом, грамматику можно сравнить с инструкцией к детскому конструктору, в котором из нескольких типов деталей можно складывать разнообразные игрушечные строения. Слова являются своего рода «кирпичиками» - деталями из которых можно собирать типовые блоки, которые в свою очередь можно сравнить с грамматическими оборотами/конструкциями. Из слов-«кирпичиков» и конструкций-«блоков» складываются цельные «строения» – законченные предложения, в которых они выполняют те или иные функции (так же как в готовом доме тот или иной блок может использоваться с разными целями).

Говоря о морфологии, очень важным понятием является форма слова - это тот вид, который слово принимает «здесь и сейчас» в данном конкретном предложении. Набор всех форм какого-либо слова (например, take, takes, took, taken и т.п.) называется лексемой (lexeme), которая обычно обозначается с помощью малых прописных букв (например, TAKE).
Внутри слова выделяются морфемы (morphemes), которые могут быть корневыми (stems) или префиксами (prefixes) и суффиксами (suffixes). Например, слово unfriendly состоит из трех морфем – корня friend, префикса un и суффикса ly. Суффиксы могут быть словообразовательными (derivational suffixes) и грамматическими (inflectional suffixes). В первом случае слово часто получается слово, относящееся к другой части речи: например, friend → friendly. С помощью грамматических суффиксов форма слова меняется в соответствии с той ролью, которую оно будет играть в предложении: например, finish → finished → finishing.

ПРИМЕЧАНИЯ.

● В ряде грамматик под verb phrase понимается только сочетание служебных и смыслового глагола: например, has been waiting, is singing, was invited и т.п.

● Строго говоря, морфема может представлять собой определенный набор и состоять из нескольких морфов (morphs). Например, в словах like и likable морфема с общим названием like представлена двумя морфами - like и lik.